Мы ждали и готовились к этому событию целый год, и вот наступил радостный момент: 14 апреля 2018 года Франкфурт-на-Майне при поддержке русского культурного общества “Слово” и Народного университета Франкфурта написал Тотальный диктант и Тест TruD.

“Здравствуйте, дорогие детишки!” Именно так поприветствовал всех собравшихся Тотальный диктатор-2018 во Франкфурте-на-Майне, детский писатель и автор текста Тотального диктанта-2016 Андрей Усачев. Диктатор Теста TruD Станислав Чернышов, автор учебника-бестселлера по русскому языку как иностранному “Поехали!”, естественно, не мог не открыть сезон Теста TruD-2018 своим коронным словом: “Поехали!”

Радость встречи со “стариками” Тотального диктанта во Франкфурте, новые лица, слёзы радости и смех, фото с “диктаторами”, – все это можно было увидеть во время акции 2018 года. Так, например, испанский славист и диктатор Теста TruD-2016 Себастьян Моранта Мас решил принять участие во Всемирной акции и написать Тотальный диктант во Франкфурте. По сложившейся традиции во время диктанта работала детская комната, которую ежегодно организует школа „Эврика!“.

За четыре года аудитория Тотального диктанта во Франкфурте-на-Майне выросла в четыре раза: напомним, что в 2015 году впервые в стенах субботней школы “Слово” написали диктант около 30 человек, а в этом году – уже 119. По традиции приезжают писать диктант во Франкфурт не только из близлежащих городов (Дармштадта, Гиссена, Висбадена, Майнца, Гейдельберга и Кобленца), но и из Штутгарта, Карлсруэ и даже Уфы, Петербурга и Москвы.

Утренние мастер-классы от специалиста по работе на уроках русского языка с билингвами Екатерина Кудрявцева (IkaRuS e.V.), от Станислава Чернышова (www.learnrussian.ru) по особенностям глагола на уроках русского языка как иностранного и специалиста по физике для детей Вадима Кумарова (djr-schule-evrika.de) не дали скучать собравшимся и привнесли в общий праздник много позитива.

 

Bildnachweis
Foto: Valentina Elzova